Единая система профессиональных знаний

На Байкале прошла третья межрегиональная конференция водоканалов малых городов

Центр перспективного развития совместно с Российской Ассоциацией водоснабжения и водоотведения с 25 по 26 августа по приглашению МУП «Водоканал города Ангарск» провели третью межрегиональную конференцию водоканалов малых городов по обмену опытом и координации действий в реформировании систем ВКХ и реализации программ улучшения качества водоснабжения населения России.

В работе конференции приняли участие более 350 человек из 78 городов России, включая руководителей администрации Иркутской области, Ангарского муниципального образования, города Ангарска, предприятий ВКХ, представителей научно-исследовательских и проектных институтов, а также бизнес-структур.

В рамках программы конференции участники посетили объекты Ангарского водоканала, познакомились с инновационным оборудованием для бестраншейной перекладки трубопроводов, сварочным и каналопромывочным комплексом, а также аппаратами для телеинспекции трубопроводов. Среди наиболее технологически-инновационных объектов особое внимание было уделено станции ультрафиолетового обеззараживания воды, станции приёмки и дозирования гипохлорита натрия, а также мастер-класс по применению современных материалов для ремонта и вторичной защиты железобетонных конструкций на водоочистных сооружениях.

Формат конференции, проходящей в режиме обмена мнениями, позволил обсудить широкий круг затрагивающих интересы водоканалов вопросов: стратегия развития коммунального водоснабжения в Российской Федерации, перспективы системного подхода к нормативному регулированию отрасли, последствия изменения природоохранного законодательства, приоритетное направление деятельности муниципальных образований и предприятий ВКХ по повышению энергетической эффективности, муниципальные энергосервисные контракты, обязательный энергоаудит объектов ВКХ и другие.

В ходе конференции особое внимание было уделено актуальной проблеме лета 2010 года – работе системы ВКХ в условиях аномальной жары и лесных пожаров. Последние события продемонстрировали неготовность регионов к стихийным бедствиям такого масштаба. Участие водоканалов в работе по пожаротушению могло бы значительно повысить эффективность борьбы с огнём, но по причине недостатка финансирования вся система ВКХ слабо подготовлена к чрезвычайным ситуациям. По общему мнению участников встречи пожары и сильная засуха наглядно продемонстрировали необходимость стабильного финансирования и привлечения бюджетных средств в отрасль, а также государственное планирование размещения противопожарных водоёмов.

Одной из центральных тем обсуждения стал вопрос привлечения инвестиций в сферу ВКХ. Были проанализированы возможности и условия участия водоканалов в федеральных, региональных и муниципальных программах, а также способы привлечения инвестиционных компаний и крупного бизнеса в проекты по модернизации системы ВКХ. Также были рассмотрены способы оптимального преобразования водоканалов из муниципального предприятия в акционерное общество.

На конференции широко обсуждалась работа Комиссии при Министерстве регионального развития Российской Федерации по вопросам водоснабжения и водоотведения, возглавляемая Министром регионального развития РФ В.Ф. Басаргиным. Созданная Комиссия призвана заниматься разработкой стратегии развития отрасли ВКХ. В настоящее время в рамках деятельности Комиссии совместно с РАВВ началась разработка концепции федерального закона «О водоснабжении и водоотведении». Все участники встречи отметили, что в законе, наряду с административными, организационными, финансовыми и техническими аспектами деятельности предприятий водно-канализационного хозяйства, должны найти отражение вопросы организации процесса обеспечения питьевой водой малых городов и населенных пунктов, в том числе необходимо включить меры, направленные на повышение инвестиционной привлекательности проектов модернизации коммунальной инфраструктуры.

Проблемы тарифов также подробно обсуждались на конференции. По общему мнению участников, система ВКХ серьёзно страдает от недостатка финансирования, которая сегодня формируется по остаточному принципу. Из-за низких тарифов в отрасли водоканалы с трудом покрывают операционные расходы, а высвободить средства на модернизацию и развитие систем ВКХ становится практически невозможным. Сетевое хозяйство и технологическое оборудование уже давно исчерпали свой технический ресурс и требуют замены, но из-за низких тарифов, средств хватает только на аварийные работы. Участники конференции выступили с предложениями по привлечению дополнительных инвестиций в отрасль и регулированию тарифов в соответствии с состоянием всей системы ВКХ в целом, а также учитывая географические и геополитические условия регионов.

По итогам конференции все участники встречи отметили высокую практическую значимость мероприятия, а также пришли к консолидированному мнению, что межрегиональная конференция водоканалов малых городов позволила в короткие сроки обсудить многие проблемные зоны сферы ВКХ, обозначить ряд перспективных направлений развития отрасли и поделиться опытом наиболее успешных проектов по модернизации водоканалов.

Следующая конференция пройдёт в одном из городов верхневолжского региона в 2011 году. 

Компания "Лекс-Инвест Аудит"

Создание сайта - Сергей Копцев, 2008